8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Арина
Арина аватар
Стома у мужа
Зеленоград
Оффлайн

Стоило "окунуться" в тему ostomi - как везде эта тема стала мне попадаться. Вот например: на днях читала книгу "Источник счастья" Полины Дашковой, можно сказть дамский рОман. И вот, что там написано:
"...К началу двадцатого века омоложение стало чем-то вроде эпидемии, в том числе в России. Основатель русской геронтологии Илья Ильич Мечников выдвинул идею о том, что старость - результат самоотравления организма токсинами, скапливающимися в толстом кишечнике. Толстый кишечник по Мечникову - атавизм, и его лучше отрезать. Человек станет испражняться в десять раз чаще, легко, на лету, как птичка, но зао сохранит здоровье  молодость на долгие годы. Впрочем, ни сам Илья Ильич, ни кто-нибудь другой с его благословения никому такую операцию не провел. Все ограничилось полезной и вкусной мечниковской простоквашей"
Вот как! Интересная идея профессора. Я не знаток - литературный вымысыл это или правда Мечников что-то писал про удаление толстого кишечника в своих трудах? Как вам это видется?

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

Жаль, что геронтолог И.Мечников ограничился лишь своими предположениями, а не "отдал себя на откуп для доказательства", что толстый кишечник у человека каГбе лишний в плане здорового долгожительстваbigsmile Человек без толстого кишечника едва ноги таскал бы. Мы же знаем состояние, когда не усваивается пища - авитаминоз еще никому в пользу не был. Какая, нафиг, здоровая старость? Тут бессильная молодость-то никому не в радость. Какой спрос с человека-птички?wink

А вот его простоквашу хорошо помню, только не понимала, чем она отличается от приготовленной дома. Но то, что она пилась (вернее елась) приятней, нежели кефир - точно.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Интересный подход!   Milusha, а что это за простокваша была? Ведь вещь явно полезная? Smile

Miry-mir
Miry-mir аватар
Moscow
Оффлайн

Я лично делаю йогурты сама, но об этом не в этом разделе, если кому вообще интересно Smile

 

А про Мечниковскую простоквашу...  

Прародительница йогуртов - действительно мечниковская простокваша.

Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость.
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь "лактобациллином".

На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Южная простокваша имеет консистенцию сметаны, слегка вязкую, вкус кисловатый, щиплющий, освежающий. При приготовлении кроме молочнокислых стрептококков и палочек используют дрожжи.

P.S.

Илья Мечников – один из первых ученых в мире, который заложил основы науки о процессах старения организма – геронтологии. Еще в 1898 году он опубликовал первую научную статью о старости с точки зрения биологии, а через пять лет вышли его «Этюды о природе человека», в которой он предпринял попытку рассмотреть с научных позиций своего времени вопросы, волновавшие человечество еще в глубокой древности, – вопросы старости и смерти.
Со временем ученый пришел к определенным выводам, в частности он понимал, что преждевременное старение происходит из-за систематического отравления человеческого организма гнилостными бактериями, которые гнездятся в толстой кишке и вырабатывают токсины маслянокислого брожения. Как с ними бороться? Конечно же, используя существующий антагонизм в мире микроорганизмов. Гнилостные бактерии не терпят молочной кислоты, следовательно, считал исследователь, полезную молочную кислоту нужно использовать против пагубной гнилости. Осуществить это практически несложно – достаточно заселить молочнокислыми бактериями кишечник. Так появилась знаменитая «мечниковская простокваша», полученная путем заквашивания молока чистой культурой молочнокислой палочки, вырабатывающей молочную кислоту.
Cпустя много лет «мечниковскую простоквашу» длительное время выпускал (в советские времена) Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.
 

А вот про "отсекание" толского кишечника - наверное сказки литературные, а не его труды...

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

Ув. АСТОМ ! Простокваша Мечникова продавалась только в стеклянных 200-граммовых баночках-бутылочках, по форме похожих на советскую кефирную полулитровую бутылку, только емкостью меньше. Пить ее практически было неудобно, т.к. она была "застывшей" как бы и чтобы ее вылить в чашку или стакан, нужно было оч.сильно встряхивать, а это уже казалось менее вкусно-приятно. Поэтому приходилось ее извлекать ложечкой. Вкус очень мягкий, т.е. напоминающий, а по сути схожий, со вкусом сквасившегося с помощью сметаны кипяченого молока. С кефиром совершенно не сравнимо. "По-Мечникову" в теплое молоко стали добавлять как закваску (вместо сметаны) эту самую "болгарскую кисломолочную палочку" и на потоке разливали в эти бутылочки, затем по технологии держали до полного скисания и отправляли в магазины. Что примечательно, при покупке все обращали внимание на день изготовления, потому что на вторые сутки простокваша могла "отводяниться", т.е. отделялась сыворотка (терялся товарный вид) и тогда ее есть было уже не интересно, да и вкус был значительно кислее. Поэтому в магазины эта простокваша поступала в очень ограниченных кол-вах, потому что "народ бдил и не покупал несвежую мечниковку, как ее часто называли", торговле было не выгодно, приходилось списывать, а это лишняя морока. "Впаривать" как сегодня, тогда было все же сложнее.

Что еще характерно, в молочных магазинах всегда принималась стеклянная молочная посуда либо в обмен на деньги, либо с доплатой в обмен на продукт. В авоськах народ таскал эту посуду (баночки из-под мечниковки) в поисках куда завезли свеженькую простоквашу. Часто такие картины наблюдались. Ну а в диетических столовых эта простокваша расходилась "на ура", но "на вынос" фиг продадут.wink

Помнится, мне в 70-х пришлось полгода трудиться на ВДНХ при экспонате каГбе, тогда еще павильоны были "по промышленным направлениям" и были павильоны молочной и мясной промышленности, вот там мы в обед оттягивались свежайшими продуктами, в том числе простоквашей Мечникова вместо типа "на 3-е" и свежайшими отбивными.bigsmile